<試作>アイスボックスクッキー

小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキーの試作。

小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

いつもの参考レシピ本。
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白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ
1,512円(税込)1,400円(税抜) 送料無料
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p70 「アイスボックスクッキー」
<材料>
米粉…50g
コーンスターチ…25g
アーモンドプードル…25g
てんさい糖…30g
豆乳…15g
塩…ひとつまみ
ココナッツオイル(溶かしたもの)…40g

てんさい糖、豆乳、塩、ココナッツオイルの乳化を●<試作>リッチボウルスポンジケーキもどきや●<試作>はちみつマフィンもどき(2)同様、マジックブレットを使ったら…
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マジックブレットで乳化

ココナッツオイルが固まってしまった;。
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マジックブレットで固まるココナッツオイル

湯煎で溶かす;。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

なめらかになるまで乳化。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

粉類を入れて、まとめる。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

最後は手でまとめて、ラップに包んで棒状に。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

30分程冷蔵庫で冷やし固めて、好みの厚さにカット。ターンテーブル(or天板)に並べる。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

<焼成>
160℃で10分→150℃に下げて、サクッとするまで(うちのオーブンレンジでは約15分)焼く。

できあがり~♪
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

ココナッツのフレーバー&サクッリで美味♪初めて人様にプレゼントできるレベルの「小麦・卵・乳成分不使用 おやつ」ができました;。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

【次回の課題】
◆マジックブレットではなく、普通に泡立て器で乳化させよう。
◆次回は少し薄めにカットしてみよう。

【関連記事】
<試作>リッチボウルスポンジケーキもどき
<試作>はちみつマフィンもどき(2)
<試作>スノーボールもどき

【2017/02/2 追記】
マジックブレットを使わずに乳化しました。
小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキーリベンジ。



楽天で売れてるココナッツオイル見てみます?
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキーリベンジ。
Excerpt: 前回の●<試作>アイスボックスクッキー「次回の課題」をクリアすべく、再度挑戦。 材料などは前回と同様。 <材料> 米粉…50g コーンスターチ…25g アーモンドプードル…25g てんさい糖…30g..
Weblog: cafe ぽらん
Tracked: 2017-02-21 05:26

<試作>卵・乳・小麦不使用チーズケーキ土台用クッキー
Excerpt: 参考にしているレシピ本に載っている「ブルーベリーチーズケーキ」に挑戦してみたいSuzu。 ↓↓↓ 土台には●アイスボックスクッキーが使われてます。アイスボックスクッキー2回目挑戦後、余ったクッキー..
Weblog: cafe ぽらん
Tracked: 2017-02-22 06:01