小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキーリベンジ。

前回の●<試作>アイスボックスクッキー「次回の課題」をクリアすべく、再度挑戦。

材料などは前回と同様。
<材料>
米粉…50g
コーンスターチ…25g
アーモンドプードル…25g
てんさい糖…30g
豆乳…15g
塩…ひとつまみ
ココナッツオイル(溶かしたもの)…40g

今回は“てんさい糖、豆乳、塩、ココナッツオイル”の乳化をマジックブレットではなく、普通に泡立て器で行う。

粉類を入れてまとめて→棒状にして→冷蔵庫で冷やし固めるのですが、洗い物を増やすのが嫌で、ひとまとめにした生地をラップに包んでから→伸ばすと、どうしても生地にシワができる~;。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

やっぱり、台の上で伸ばしてから(成形してから)、ラップに包まないとダメかな?

前回よりも薄め(7mm位?)でカット。素人なので幅が一定に揃わない;。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

前回よりも薄くスライスしたので、個数が増える(当たり前;)。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

<焼成>
薄くしたけれども、時間ほとんど変えずでOK。
160℃で10分→150℃で約15分。

出来上がり~♪今回も美味。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

ただ、食感的には前回の方がしっかりしていて(マジックブレットの刃にくっついてとれなかった油分があったので、今回よりも油分少なめになっていたと思われる+今回より厚め)、個人的には好み。
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小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキー

【今回の感想】
グルテンがない米粉、クッキー系の焼き菓子には非常に向いている。

【次回の課題】
◆シワの入らない成形(成型)方法検討。
◆一定の幅で上手に切れる方法検討。
◆ココナッツオイル以外でもできるのか検証。
◆ココアなど、他のフレーバーでも作ってみよう。

【関連記事】
<試作>アイスボックスクッキー

いつものレシピ本。アイスボックスクッキーはp70に載ってます。
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白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ
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【2017/02/04 追記】
チーズケーキ土台用のアイスボックスクッキーを焼きました。
<試作>卵・乳・小麦不使用チーズケーキ土台用クッキー



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<試作>アイスボックスクッキー
Excerpt: 小麦・卵・乳成分不使用アイスボックスクッキーの試作。 いつもの参考レシピ本。 ↓↓↓ 白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ 1,512円(税込)1,400円(税抜) ..
Weblog: cafe ぽらん
Tracked: 2017-02-21 05:31

<試作>卵・乳・小麦不使用チーズケーキ土台用クッキー
Excerpt: 参考にしているレシピ本に載っている「ブルーベリーチーズケーキ」に挑戦してみたいSuzu。 ↓↓↓ 土台には●アイスボックスクッキーが使われてます。アイスボックスクッキー2回目挑戦後、余ったクッキー..
Weblog: cafe ぽらん
Tracked: 2017-02-22 06:01