<失敗>豆乳と米粉のプリン

ラインで見つけた豆乳と米粉のプリンレシピ…レンチンだけで簡単そうだったので挑戦♪

<材料>
豆乳:300cc
きび砂糖:30g
米粉:30g

1:耐熱メジャーカップに材料を入れてダマができないようによく混ぜる。

<失敗>豆乳と米粉のプリン

2:レンジ900Wで2分40秒加熱。取り出すと…なんかブクブクってなってる。
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<失敗>豆乳と米粉のプリン

3:よく混ぜる。
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<失敗>豆乳と米粉のプリン

4:更に900Wで30秒加熱。

<失敗>豆乳と米粉のプリン

5:更によく混ぜる。

<失敗>豆乳と米粉のプリン

6:カップに分けて…

<失敗>豆乳と米粉のプリン

<失敗>豆乳と米粉のプリン

7:冷蔵庫で冷やす。

8:できあがり~♪と、いきたいところですが、味見をしてみると、なんだか粉っぽい;。と、言うわけで、お鍋で蒸してみる事に…。
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<失敗>豆乳と米粉のプリン

しばらくして、「おお~良い感じかも?」と思ったのもつかの間…火をそのままにして他の用事をしていたら…カップから中身があふれ出てました;。
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<失敗>豆乳と米粉のプリン

悲惨~;。大失敗;。カップをお鍋に“じか置き”したのがまずかった;。とほほ;。

お味は…やっぱり「プリン」とは違って、「ブラマンジェ」風(ゼラチンの入ってないタイプ)。豆乳の味も強い。元レシピには「“きなこ”“くろみつかみたらしあん”を適量」とあったが、「きなこ」や「黒蜜」と相性が良さそうなお味。
◆参考レシピ:●もちもち♪豆乳と米粉のプリン-暮らしニスタ by はるあやさん

【次回の課題】
◆レンジ加熱は便利だが、適当な時間がわかりづらいので、鍋加熱にしてみるか?
◆豆乳の味が強いので、他のものでできないか?ちなみに、ブラマンジェは元々アーモンドミルクから作られたものだそうな。→参照サイト:●ブラン・マンジェ-Wikipedia
◆プリンの食感を出すにはやはりゼラチンを入れないとダメか?
◆ゼラチンの代わりに粉寒天ではダメか?ちなみにゼラチンの代わりに寒天を使う場合はゼラチンの1/10量くらいが妥当らしい。→参照サイト:●ゼラチンのレシピを粉寒天で代用出来ますか? | トクバイ みんなのカフェ

使用したカップはお気に入り?の「TAMAKI フォルテモア(fortemore) ココット7」。
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・サイズ:直径7.4×高さ4.4cm
・本体重量(kg):0.3
・素材・材質:軽量強化磁器
・原産国:マレーシア
・容量:100ml

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