<試作>卵・乳・小麦不使用 ブルーベリーチーズケーキ♪

土台用クッキーが焼き上がったので、念願のブルーベリーチーズケーキに挑戦!
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白崎茶会のあたらしいおやつに載っているブルーベリーチーズケーキ
白崎茶会のあたらしいおやつ p82
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本のレシピは「15cmのセルクル型1台分」でしたが、手持ちの型が18cmだったので、フィリングの材料を一部増量。その他、多少基本レシピからアレンジ。

<材料>
土台】 米粉クッキー:150g ココナッツオイル:35g
フィリング】 豆乳ヨーグルト(水切りしたもの):150g→200g レモン汁:12g→16g はちみつ:30g→40g 白みそ酒粕:30g→40g 塩:少々(元レシピにはない) ココナッツオイル:50g→65g 豆乳:200g→270g コーンスターチ:15g→20g てんさい糖:35g→37g 粉寒天:小さじ2(4g)→小さじ3(6g)
トッピング】 ブルーベリージャム:150g→176g 水:大さじ1→大さじ1+少々 粉寒天:小さじ1/2→小さじ1/2+少々 冷凍ブルーベリー:適量

まず、土台作り。米粉クッキー150gを砕いて…
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レアチーズケーキ用の米粉クッキー

ココナッツオイル35gと塩少々(アレンジ)を加えて混ぜ→ケーキ型の底に敷く。
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レアチーズケーキ用の米粉クッキー
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冷蔵庫で冷やし固める。

次にレアチーズケーキのフィリング作り。豆乳ヨーグルトは前夜から水切りしてました。「マルサン豆乳グルト プレーン」1パック(400g)水切りしたら、ちょうど200g位でした。
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マルサン豆乳グルト プレーン

鍋に水切りした豆乳ヨーグルト+レモン汁+はちみつ+白みその代わりの酒粕+塩少々(アレンジ)を入れて…
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レアチーズケーキのフィリング作り

なめらかにし、弱火にかけてフツフツするまで温める。

火を止めて、ココナッツオイルを加えてよく混ぜ乳化させる…と、いうことなんですが、これが鍋が熱いせいで、オイルが分離して、なかなか乳化できない;。
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レアチーズケーキのフィリング作り

別鍋に豆乳、コーンスターチ、てんさい糖、粉寒天を入れ、ヘラでよく混ぜてから中火にかけ、沸騰したら弱火にし、焦げないように混ぜながら3分加熱する。
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レアチーズケーキのフィリング作り
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熱いうちに、ヨーグルトフィリングを少しずつ加えて乳化させ、滑らかにする。(基本レシピではここですりおろしたレモンの皮1/2個分も加える)

なんだかモロモロな感じですけど…まいっか;。と、型に流し込む;。
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レアチーズケーキ作り

小麦・卵・乳成分不使用レアチーズケーキ作り
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粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。表面がボコボコですが、上にブルーベリーのジャムの層がのるので気にしない;。

続いてブルーベリーの層作り。小鍋にブルーベリージャム、水、粉寒天を入れて弱火にかけ、フツフツしてから1~2分し、泡が大きくなってきたら火を止める。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

粗熱を取って、ほんのり温かいうちに本体に流し込む。家にあった「手作りブルーベリージャム」を使ったので、この時点でも粒々一杯(笑)。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

最後にブルーベリーを載せて…レシピ本は生のブルーベリーでしたが、高いので…冷凍庫にあった冷凍ブルーベリーで代用;。ちょと見栄えは悪いが、ベリーの味は悪くないと思う。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪型から外してみました。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

レシピ本の出来上がりとはかなり違う?(笑)
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

ま、でもそれなりにうまくできてるような…。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

カットしてみます。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

早速試食。むむむ。台が固いぞ;。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

冷蔵庫から出した直後だったので、よけい台が固いのかもしれませんが、ちょと固すぎ?しばらく常温に戻しておいたら、フィリングの水分も吸って少し柔らかくなるけれど…う~んどうでしょう?

それにしてもココナッツオイルの味が強いような…。一口食べた時にココナッツオイルの味を強く感じる。食べ進めるとそれほど気にならなくなるけれども…。もっとしっかり乳化させないといけなかったのかなぁ?

食感の変化を見るために、残りは冷凍。
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小麦・卵・乳成分不使用ブルーベリーチーズケーキ作り

不味くはないが、人様には差し上げられない;。レモンの皮がなかったせいかもしれないが、フィリングにもう少し酸味が欲しい。

【次回の課題】
◆乳化をしっかりすればココナッツオイル臭さ?は低減するか?
◆レモンの皮を入れるか、レモンジュース増量。
◆台が固すぎるので、他の物orレシピを考えてみたい。


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